.
Vi parte de um episódio na passada quarta-feira à noite e descobri logo matéria interessante para o mundo das empresas e da estratégia nos negócios.
.
O enredo de "Kitchen Nightmares" pode resumir-se desta forma: Gordon Ramsay visita um restaurante às portas da morte e comanda, no espaço de uma semana, o turnaround do mesmo.
.
O episódio que vi tem lições interessantes e aplicáveis às PMEs industriais.
.
Neste vídeo
ilustra-se a primeira fase da intervenção de Ramsay, o diagnóstico inicial:
- problemas com o produto;
- problemas com o marketing;
- problemas com a política de descontos;
- problemas com o "servicescape";
- problemas entre o pessoal;
- ...
BTW, estão a ver como o PDCA está errado! Não se começa um projecto de melhoria com grandes teorias e planos... o que funciona é o CAPD!! Começa-se pela observação da situação inicial!!! Duh!!! Para depois, com base na teoria das restrições e com base no pensamento sistémico decidir onde é prioritário actuar... e só então começa o planeamento do que se vai realmente executar.
.
Como é que Ramsay começa o turnaround?
.
Não, não é com o que a ISO 9001 propõe!
.
Ramsay não começa com a satisfação dos clientes actuais, não começa com o ataque aos custos para melhorar a eficiência.
Está a primeira acção a sério, o primeiro passo para a mudança, para a transformação!!!
.
O primeiro passo é responder à questão:
- Começa com o momento em que o empresário assume que está disposto a dar a volta (08:30)
- Depois, uma mensagem interna, um corte com o passado, o espalhafato da acção ajuda a entrar no coração das pessoas: "Estão a falar a sério!" (09:00)
- Depois, aos (09:50) e nos primeiros 50 segundos do vídeo que se segue:
Está a primeira acção a sério, o primeiro passo para a mudança, para a transformação!!!
.
O primeiro passo é responder à questão:
- Quem são os clientes-alvo?
- O que é que eles procuram e valorizam?
- O que é que lhes vamos oferecer?
- Como é que vamos fazer a diferença num mar de oferta?
Nas PMEs é a mesma coisa, não é suficiente ser mais eficiente a fazer o que já se faz, se existe quem possa ser muito mais competitivo a fazê-lo.
.
Primeiro há que repensar o campeonato onde se actua...
Sem comentários:
Enviar um comentário
Pode assinar a nossa newsletter em http://eepurl.com/bJyfUr